通知公告:    
勇于创新营造公平守信交易环境 昆明公共资源交易监管机制全国推广
发布时间:2019-09-12 14:55:54  来源:云南日报   浏览次数:
字体   【大】  【中】  【小】  【网站纠错】 

  日前,国家发展改革委办公厅发布《部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》,选取了全国7个省、市的典型经验和创新做法在全国推广。昆明市以创新公共资源交易监管机制,成为推广名单中唯一的西部城市。
  在公共资源交易监管方面,昆明市的亮点在于机制创新,包括资源整合、智慧监管、全流程跟踪,促进了评标工作的客观、公正,营造了公平、守信的交易环境。
  对公共资源交易,昆明实施综合监管,对招投标活动的指导协调、监督管理、投诉处理权限进行优化重组、集中提升,以昆明市公共资源交易管理局为责任主体,履行对工程建设招投标活动统一综合监督管理职责。
  在智慧监管方面,目前,电子化运行项目达2.3万个,参与投标近10万人次,积累数据25T(1T等于1024G)。依托庞大的数据积淀,形成了智慧监管“技术工具箱”。包括“投标文件丰富度”分析功能:由监督平台先进行智能分析,再与评委评审结果进行对比,对比结果偏差较大将进行提示;“评标时间偏差度”分析功能:记录每位评委对每份投标文件的浏览时间,和投标文件页码进行对比,防止评委不分析投标文件或在不合理的时间给出评审结果;“评委评分偏差度”分析功能:在评委对评分因素打分后,监督平台以上下浮动偏差度显示对比结果,对打分偏差度较大的评委,要求说明合理理由;“投标人得分偏差度”分析功能:自动查找投标人最终得分差异较大的项目,尤其是对刚好满足开标条件的项目,通过对比分析,提示监管部门该项目可能存在串通投标行为,引导监管部门调查;设置“重点关注名单”:将有历史异常行为的评委、投标人、代理机构纳入“重点关注名单”,以上人员或机构使用数字证书签到、解锁、登录时,监督平台将自动提示监管部门跟进关注。
  在监管实践探索中,昆明通过“全流程跟踪监督按钮”,监管机构实现了对滇池治理、生态环保、扶贫开发等重点项目的跟踪监督。监督平台将分析结果、异常预警自动发送至监管端,提升监管工作的针对性和精准度。
  在公共资源交易信用监管方面,昆明市强化联合惩戒“硬约束”和不良行为公示“软约束”,制定联合惩戒实施细则和不良行为管理规则。适时推出“西部城市交易联盟云平台”,把信用信息作为实施监管的重要依据,已将409个具有不良行为的当事人记入名单并公示。

原文来源:云南日报






贵阳市公共资源交易监管网
开始搜索