通知公告:    
天津市财政:大力推进PPP模式着力支持京津冀协同发展
发布时间:2019-03-01 15:01:02  来源:财政部   浏览次数:
字体   【大】  【中】  【小】  【网站纠错】 

  2018年以来,天津市财政部门认真学习习近平总书记京津冀协同发展重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于规范PPP项目实施、以“明确流程、完善机制、自查整改、推进落地”为原则,加快推进PPP投融资模式创新。 
  一、加强PPP项目入库管理 
  按照夯实项目储备、分类入库管理、统筹预算安排、加大政策引导的总体要求,在全市征集PPP储备项目,申报范围包含能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育等公共服务领域。同时,鼓励各区各部门积极申报京津冀协同发展重大基础设施建设项目,并对符合条件的项目优先审核,优先入库。 
  二、加大PPP培训工作力度 
  牢牢把握习近平总书记关于加强生态环境建设的重要要求,组织召开全市专题培训会,解读国家层面近段时间以来出台的一系列政策文件,邀请生态环保、教育和养老医疗等多领域专家,通过对相关领域国家示范项目解剖分析,系统阐述各类PPP项目的操作方式,重点讲解生态环保领域PPP模式实操流程,加强对主管部门和各区项目指引,形成有效对接机制。 
  三、积极推动PPP项目落地 
  2018年,天津市在津石高速、宝坻区2018年污水处理、北辰区垃圾处理、综合管廊等项目的两评论证和评审入库已经全面展开,大部分项目均已通过论证,出具专家意见。从推行进度看,天津市PPP项目预期落地数量、规模、质量和规范性均有显著提升,且在财政部年初组织的审核清理中,全部符合规范性条件,无一退库,有效改变了以往申报项目多、落地项目少的局面。 
  四、健全PPP政策和技术支撑 
  印发《天津市财政局天津市发展和改革委员会关于印发天津市政府和社会资本合作(PPP)项目操作规程(试行)的通知》,将PPP项目全生命周期管理划分为项目发起、方案论证、社会资本选取、项目执行、移交和退出五个阶段、15个步骤,明确PPP项目全生命周期各阶段管理要求,进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目管理,简化操作程序,提高实施效率。 
  下一步,天津市财政部门将深入学习贯彻习近平总书记在天津考察和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,不断提高政治站位,不断提升PPP项目的规范性和标准性,着力支持京津冀协同发展。

原文来源:财政部






贵阳市公共资源交易监管网
开始搜索